в Интернете 
Українська  English  Русский  

DOI: 10.31071/kit2017.13.16


Опись-ссылка ISSN 1812-7231 Klin.inform.telemed. Volume 12, Issue 13, 2017, Pages 124–129


Автор(ы) О.А. Панченко1, 2, 3


Учреждение(я)

1ГУ "Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины"

2ВУЗ "Межрегиональная академия управления персоналом"

3"Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига"


Название статьи Турбулентность в информационной безопасности личности


Аннотация (резюме)

Введение. В статье обсуждается малоизученный феномен турбулентности в связи с информационной безопасностью.

Цель работы. Исследовать понятие "турбулентность" в различных аспектах изучения и обеспечения информационной безопасности личности.

Результаты исследования. Рассмотрено понятие "турбулентность информационной среды" как деструктивный фактор, формирующий информационную и общественно-политическую турбулентность, и как следствие – информационно-психологическую турбулентность личности – неустойчивое, непредсказуемое состояние психики человека, вызванное информационным воздействием, влекущее неадекватную оценку окружающей обстановки и ведущее к совершению нелогичных поступков. Предложена структурно-функциональная модель обеспечения информационно-психологической безопасности в причинно-следственной связи с информационно-психологической турбулентностью. Модель отображает факторы воздействия как на уровне государства и общества, так и на личностном уровне.

Заключение. В результате исследования показано, что понятие "турбулентность" является актуальным в сфере информационной безопасности. Турбулентность информационной среды выступает как деструктивный фактор, формируя пласты информационной и общественно-политической турбулентности, и как следствие – попадание личности в информационно-психологическую турбулентность. В предложенной модели отображен комплексный подход к решению проблемы. Акцентировано, что турбулентность, как адекватный ответ личности, играет конструктивную роль в виде формирования "турбулентного мышления", создающего предпосылки для обеспечения информационной безопасности. Представленные результаты работы создают базу для дальнейших научных исследований обозначенной проблемы по всей линии "личность-социум-общество-государство".


Ключевые слова турбулентность, информационная среда, турбулентность информационной среды, информационная безопасность, информационно-психологическая турбулентность, турбулентное мышление


Список литературы

1. Смирнов М.А. Информационная среда и развитие общества. Информационное общество. 2001. Вып.5. c. 50-54.

2. Шаршов И.А., Макарова Л.Н. Изменяющаяся внешняя информационная среда: анализ конструктивного и деструктивного потенциала. Социально -экономические явления и процессы. 2012. Т. 38, N4, c. 170-176.

3. Цуканов Е.А. Информационная среда как фактор социального и нравственного здоровья человека: автореферат диссертации. 2003. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. 183c.

4. Емельянов Г.В, Стрельцов А.А. Особенности информационного общества. Информационное общество. 1999. Вып.2. с. 15-17.

5. А. Омкар. Духовная педагогика. URL:http://psy.bos.ru/sp/index.html

6. Даниэль Эстулин. Тавистокский институт (перевод П. Смирнов). Минск, Попурри, 2014. 368с.

7. Резеньков Д.Н., Приходько С.С. Понятие "социальная турбулентность" в современном мире в концепции информационной безопасности России. Культура и общество: история и современность. Материалы II Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. Ставрополь. Издательство ООО "Ветеран". 2013. С. 128-130.

8. Буданов В.Г. Метаморфозы социальной реальности эпохи перемен: онтологии и технологи. Творческие поиски ученых Израиля и мира сегодня. Сборник статей. Международный центр научных исследований и практики творчества. Израиль – Ашкелон. 2013. с.68-74.

9. Пантин В.И. Первая половина XXI века: "эпоха турбулентности" в мировом развитии. История и современность. 2008. N 2. с. 3-9.

10. Панченко О.А., Панченко Л.В. Інформаційна безпека та інформаційна культура. Правова інформатика,. 2015. Т. 46, N 2. с. 32-38.

11. Панченко О.А. Информационная безопасность ребенка. Киев. КВИЦ. 2016. 380 с.

12. Доброчеев О.В. Разумная машина, или Гениальный собеседник. URL: http://www.peremeny.ru/books/osminog/5491.

13. Панченко О.А. Банчук Н.В. Информационная безопасность личности. Киев, КИТ, 2011. 672с.


Полнотекстовая версия http://kit-journal.com.ua/ru/viewer_ru.html?doc/2017_13/015.pdf